Tione iscrizioni per l'Alta Formazione
C'è tempo fino all'8 ottobre per candidarsi ad uno dei 22 posti disponibili per il percorso di Alta Formazione di Tecnico Superiore di Cucina e della Ristorazione, fiore all'occhiello dell'offerta formativa dell'Cfp Enaip di Tione. C'è anche una novità quest'anno, il nuovo indirizzo “Cucina italiana e dell'arte bianca” che si affianca a quello dell'Alta ristorazione già rodato e in funzione da tempo. Un nuovo biennio che valorizza la tradizione gastronomica del Bel Paese e si specializza nell’arte bianca, legata alla panificazione, alla pizzeria e alla pasticceria.
Per l’occasione verranno anche inaugurati i nuovi laboratori della scuola, realizzati con finanziamento provinciale: rinnovati nei macchinari e nella disposizione degli spazi, permettono a ogni studente di avere ciascuno la propria postazione di lavoro, dotata di fornelli industriali e attrezzature adeguate allo svolgimento della didattica. Prestigiosi gli insegnanti – compaiono i migliori professionisti italiani nel corpo docente e nei seminari specifici che vengono offerti agli studenti – e altrettanto i ristoranti, spesso stellati e molti internazionali, dove i ragazzi svolgono gli stage curricolari. Rimane un percorso biennale – 24 mesi per entrambi gli indirizzi a disposizione è la durata dell'Alta formazione - che sa garantire un futuro lavorativo: lo testimoniano gli studenti usciti in questi anni che oggi lavorano senza difficoltà e con occupazioni coerenti con il proprio titolo di studio.
“E' una formazione a tutto tondo – spiega il dirigente dell'enaip tionese Emilio Salvaterra - che offre competenze non solo negli aspetti tecnici più strettamente legati alla preparazione di un piatto gourmet, ma anche competenze nella gestione dell’impresa ristorativa, nelle tecniche e tecnologie innovative, nelle tradizioni gastronomiche italiane e internazionali, negli aspetti scientifici e storico-antropologici, fino alla comunicazione. Competenze che il mercato della ristorazione, oggi sempre più attento e sensibile a gusti che sappiano raccontare un territorio, una storia e un valore, premia e apprezza”.
Per riuscire a garantirsi uno dei posti disponibili nella scuola tionese, ambiti da tutta Italia, bisogna possedere un diploma di istruzione secondaria superiore quinquennale a indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” (o equipollenti) o un altro diploma di istruzione secondaria superiore quinquennale, aver maturato esperienza nel settore e non aver superato il ventinovesimo anno di età. L’ammissione al corso è subordinata al superamento della selezione di ingresso che si terrà dal 18 al 20 ottobre. I bravissimi 22 che otterranno i punteggi migliori entreranno in classe l’8 gennaio 2018.