Nel sangue i segreti della giovinezza
Tracciata nel sangue la carta d'identità molecolare dell'invecchiamento: un gruppo di scienziati giapponesi ha infatti iniziato a catalogare le principali molecole presenti (o carenti) nel sangue quando invecchiamo, confrontandole con quelle presenti nel sangue di giovani.
Secondo quanto riferito sulla rivista PNAS, in questa mappa molecolare sono decifrabili molti segreti anti-aging. Spiega Mitsuhiro Yanagida, dell'istituto di Scienza e Tecnologia di Okinawa, che sono stati identificati composti carenti nel sangue degli anziani e abbondanti in quello dei giovani (antiossidanti e molecole importanti per la forza dei muscoli). Ciò suggerisce che sviluppando regimi alimentari ad hoc volti ad aumentare le concentrazioni di queste sostanze nel sangue si potrebbe rallentare l'invecchiamento, aumentare la longevità e soprattutto garantire una lunga vecchiaia in buona salute.
Gli esperti hanno confrontato la composizione del sangue di 15 giovani (di circa 29 anni) e 15 anziani (di età media 81 anni) con tecniche ad hoc (cromatografia e spettrometria) misurando la concentrazione di un pool di sostanze. In questa maniera hanno trovato in particolare 14 molecole, di cui sette abbondanti nel sangue dei giovani ma non in quello degli anziani e viceversa.
Le «sette molecole della giovinezza» sono soprattutto antiossidanti e composti fondamentali per la salute dei muscoli. Significa che una dieta ricca di antiossidanti può far bene agli anziani; in effetti numerosi studi hanno svelato l'azione anti-aging degli antiossidanti.
Uno studio condotto nell'ambito del progetto studio InCHIANTI ideato e promosso dal gerontologo Luigi Ferrucci del National Institute on Aging americano a Baltimora ha di recente suggerito che una dieta ricca di polifenoli - i preziosi antiossidanti presenti in uva, vino rosso, tè, frutta e verdura in generale - potrebbe rallentare l'invecchiamento del cervello.
Non a caso alle diete mediterranea e giapponese è stato infatti riconosciuto un ruolo anti-aging e protettivo contro l'Alzheimer. E proprio ad Okinawa, sede dello studio su PNAS, si detiene il record mondiale di centenari ed ultra-centenari. Ad Okinawa malattie come cancro e Alzheimer hanno un'incidenza bassissima e molto si deve proprio all'alimentazione moderata, varia, ricca di verdure e di antiossidanti.