Con il cambio di stagione affidiamoci alle piante: i consigli di fitoterapia
Alimentazione, Sonno, Depurazione: al cambio di stagione spesso capita di avere difficoltà di digestione, sveglie notturne, senso di affaticamento e pesantezza. Siamo passati dal rumore delle onde del mare e dal silenzio dei boschi al ticchettio delle tastiere, allo squillare incessante del telefono e alle alzatacce. Ecco i suggerimenti della dottoressa e naturopata di Salugea, Federica De Santi per sentirci meglio con stile di vita adeguato e aiuti dalla natura sotto forma di integratori.
1) Alimentazione: Ora che siamo tornati alla “routine”, non dimentichiamo frutta e verdura e una serie di preziosi alleati come
GARCINIA CAMBOGIA - contrasta il deposito di grasso nel tessuto adiposo e facilita la riduzione dell’appetito, favorendo così la perdita di peso
GYNOSTEMMA - stimola il metabolismo e limita l’assorbimento di zuccheri
VITE ROSSA - ha forti proprietà diuretiche, protegge e rinforza i capillari
ANANAS - ricca di bromelina, che favorisce il riassorbimento degli edemi e una migliore circolazione capillare, contrasta l’infiammazione sottesa alla cellulite e combatte quindi il diffuso inestetismo della pelle a buccia d’arancia
2) Sonno: è molto importante dedicare al sonno molta attenzione, perché dalla sua qualità dipende l’energia del giorno dopo. Riuscire a dormire 7-8 ore per notte è l'ideale. Se non ci riusciamo ecco gli aiuti dalle piante
VALERIANA - pianta officinale con spiccate proprietà sedative, calmanti e rilassanti
ESCOLZIA - ha proprietà sedative ed inducenti il sonno
LUPPOLO (sì proprio quello della birra!) e TIGLIO - sono piante dalle proprietà distensive e rilassanti
Fondamentale assicurarsi che gli estratti siano sempre secchi titolati, per essere certi di ottenere un ottimo risultato.
3) Detox
Gli occhi pesanti, il senso di stanchezza che ci accompagna ovunque, la testa pesante che sembra non seguire nei pensieri, la digestione difficile e l’intestino che fa i capricci. Questi e altri fastidi sono molto frequenti al cambio di stagione. È fondamentale dunque parlare di depurazione epatica e ottobre è il mese giusto. Il fegato è l’organo più grande e tra i più importanti del nostro organismo. È grazie a lui che vengono metabolizzate e smaltite scorie e tossine che derivano il più delle volte da alimentazione sbagliata, fumo, alcol, abuso di farmaci e molto altro.
Una struttura tanto importante quanto trascurata! Proprio per la sua importanza è importante prendersene cura periodicamente e lo si può fare solo in un modo: con una sana depurazione.
Anche in quest’ultimo caso ci affidiamo alla natura, che qui ha proprio dato il meglio di sé!
CARDO MARIANO – ha una potente azione di protezione delle cellule epatiche dalle intossicazioni, dalle degenerazioni e dagli avvelenamenti. È dimostrato rafforzi le membrane che compongono le cellule epatiche e diminuisce i livelli del colesterolo definito “cattivo”
CARCIOFO - aiuta la secrezione di bile e facilita la digestione
FILLANTO e FUMARIA - favorscono l’eliminazione delle tossine e delle scorie metaboliche
FOGLIE DI OLIVO - l’Oleuropeina, contenuta al loro interno, è una molecola che ha potenti proprietà di disintossicazione e riattivazione del fegato, grazie alla sua forte azione antiossidante ed antinfiammatoria. Come capire se abbiamo fatto una depurazione ad hoc?
• La pelle, i capelli e le unghie sono forti, lucidi e sani
• Più energia ogni giorno
• Eliminazione di gonfiore, pesantezza, disturbi digestivi perché ci si è sbarazzati di tossine e sostanze di scarto