Gusto / Ranking

Gambero Rosso e la classifica dei caffè: in Trentino belle novità e riconferme

La guida ufficiale «Bar d’Italia 2025» mette in evidenza la micro-torrefazione di Zambana Vecchia e il rinnovato «Wald» di Levico Terme: la lista completa

PIZZERIA Quali sono le migliori in Trentino (per il Gambero Rosso)?

di Gigi Zoppello

TRENTO. Il Gambero Rosso è pronto – dopo vini, pizze e ristoranti – anche a dare i voti ai caffè. Lo fa con la nuova classifica 2025 «Bar d’Italia 2025» realizzata con Illy caffè. Con qualche novità anche dalle nostre parti.

«Il Trentino-Alto Adige è una regione in cui la cultura del caffè è ben radicata, un rito che si vive nei caffè storici, ma anche nei locali più moderni, spesso accompagnato da dolci tipici: 31 le eccellenze incluse nell’edizione 2025, nessun punteggio pieno, ma 5 nuovi ingressi, tra cui spicca – dice la Guida – I Druper Coffee a Zambana Vecchia, comune di Terre dell’Adige, micro torrefazione che, grazie al talento di un team di giovani appassionati e competenti, ha già conquistato i Tre Chicchi per l’ottima qualità del caffè specialty, tostato quotidianamente in piccole quantità. Da provare Dona Francisca, monocultivar che esprime in tazza equilibrio, una piacevole corposità e aromi di frutta disidratata, caramello e frutta secca tostata».

Tra le altre novità, il Gambero mette un altro esercizio trentino: è Wald – Dolomites Delight a Levico Terme: «nuova apertura nel centro di Levico Terme, Wald occupa gli spazi che furono quelli di uno degli storici caffè cittadini lungo la via principale, oggi però completamente rinnovato negli arredi, che si caratterizzano per il look moderno e di design, con ampio uso di legno e ferro battuto. Si viene al mattino per un buon espresso e un croissant, serviti al tavolo, o nel pomeriggio per una delle ricche coppe di gelato».

I segnalati in Trentino

Rimane la lista dei segnalati nella guida, con locali storici e presenti da tempo:

- Serraia, a Baselga di Piné, sul lungolago;

- Ramus, in via Roma a Cles;

- il John Café in via Colpi a Folgaria;

- Shame at bar Maestri in viale Dolomiti di Brenta a Campiglio;

- Suisse, in piazza Righi, a Campiglio;

- La Stua, via Fiorni, Mezzolombardo;

- Reinhard, Forno di Moena;

- Caffetteria Bontadi, piazza Battisti, Rovereto

- Le Briciole, viale Trento, Rovereto;

- Caffé De Min, viale Dante 6, Rovereto;

A Trento:

- La Bella vita, via Oriola 28;

- Casa del Caffé, via San Pietro 38;

- Casa del Cioccolato, via Belenzani 21;

- Moni, piazza Cesare Battisti;

 – Panificio Moderno, piazza Lodron.

In regione, tanto Bolzano. 

Fra i citati dell’Alto Adige:

Laboratorio Espresso a Bolzano: quella di Luca Pintimalli è un'autentica passione per il mondo del caffè, nata in famiglia e coltivata poi con un incessante percorso di formazione e aggiornamento. Il locale si distingue per l'impegno profuso nel diffondere maggior consapevolezza sulla materia prima, la filiera e i metodi di estrazione. Tra quelli proposti, espresso o filtro V60 sono i più richiesti;

L’Got a Corvara in Badia (BZ): un localino di carattere che ha fatto della mixology di livello il suo tratto distintivo. È un piacere sostare al banco e lasciarsi rapire dalla maestria con cui i bartender preparano i cocktail, dai classici ai più originali come l'Americano Col Alt con Campari, soda, vermouth al pino mugo, spuma di amaretto alla pera e cristalli di Campari. Curata la caffetteria, che soddisfa sia nell'espresso (rotondo, ben estratto) sia nel cappuccino;

Bergsteiger Bar a Tires (BZ): un bar accogliente e curato nei dettagli, ospitato dall'hotel Cyprianerhof Dolomit resort. La sua offerta variegata non cede a compromessi sulla qualità. Tra i pezzi forti va segnalato il caffè, di una torrefazione della zona, una miscela di Arabica bio che dona all'espresso un aroma delicato, un corpo vellutato e un retrogusto dalle lievi note fruttate. Ottima la proposta dolce, di produzione propria (da provare le torte tradizionali e il gelato), altrettanto golosi gli sfizi salati, a base di ingredienti di stagione da aziende agricole locali.

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