Agriturismo boom, Barbacovi (Coldiretti Trento): "La gente cerca un turismo sempre più sostenibile”
A tracciare un bilancio in occasione del rientro nelle città è l’analisi Coldiretti/Ixè, secondo la quale le ferie sono costate il 12% in più rispetto al 2023. Un vacanziere su dieci ha mangiato prevalentemente panini durante le vacanze
TRENTO. Con il controesodo da bollino rosso sono finite le vacanze estive per la maggior parte degli italiani, che quest’anno hanno speso oltre 28 miliardi di euro per viaggi, pernottamenti, pasti e souvenir. A tracciare un bilancio in occasione del rientro nelle città è l’analisi Coldiretti/Ixè, secondo la quale le ferie sono costate il 12% in più rispetto al 2023. Una tendenza che ha portato i turisti a risparmiare dove possibile, senza rinunciare alla villeggiatura. Non a caso, oltre un vacanziere su dieci (11%) ha mangiato prevalentemente panini durante le vacanze, secondo Ixè, più dello scorso anno. Tuttavia, è aumentato anche il numero di chi ha scelto agriturismi e pizzerie per i propri pasti.
Complessivamente, sono 38 milioni gli italiani che hanno trascorso almeno un giorno di vacanza nell’estate 2024 in Italia o all’estero, mezzo milione in più rispetto al 2023, secondo Coldiretti/Ixè.
La modalità di vacanza più gettonata è stata quella dei tradizionali sette giorni, scelta dal 28% di coloro che sono andati in ferie, mentre un altro 25% si è concesso ferie fino a due settimane, secondo Coldiretti/Ixè. Un 14% ha trascorso fino a tre settimane fuori, mentre un 7% è rimasto in vacanza per un mese e un 3% anche di più. Un 18%, però, si è dovuto accontentare di appena tre giorni.
Il mare si conferma la destinazione di vacanza per eccellenza, davanti a campagna e parchi naturali, con la vacanza green ormai entrata nelle abitudini dei vacanzieri. La montagna è al terzo posto, secondo Coldiretti/Ixè, davanti alle località d’arte. Un italiano su tre (32%) ha passato le vacanze nella sua regione di residenza, ma c’è anche un 29% che è stato all’estero, con una netta preferenza per l’Europa.
Alberghi e bed and breakfast sono risultate le strutture più utilizzate dai vacanzieri, anche se un 13% ha sfruttato la seconda casa di proprietà e un 19% si è affidato all’ospitalità di parenti e amici.
"Da sottolineare – afferma il presidente di Coldiretti Trentino Alto Adige, Gianluca Barbacovi - che l’agriturismo è sempre più scelto, grazie anche alla disponibilità delle strutture attive su tutto il territorio, e il Trentino Alto Adige ne è un esempio virtuoso. I turisti nelle nostre valli e nelle nostre campagne cercano un turismo sempre più sostenibile, e il mondo agricolo negli anni ha incrementato l’offerta di attività esperienziali con servizi innovativi per sportivi, appassionati di ambiente e natura, gastronomia , attività culturali, esperienze nelle fattorie didattiche, percorsi a cavallo, in bicicletta o a piedi che permettono di scoprire territori meno conosciuti della nostra Regione".