La pasta della coop "Dal Barba" realizzata da ragazzi con neurodivergenza, sarà in vendita alla Dao
Dal 2020 il laboratorio di Villa Lagarina occupa otto ragazzi autistici (ma altri sono in attesa di collaborare): ora lo sbarco nei supermercati
TRENTO. La cooperativa Dao metterà in vendita nei supermercati Conad la pasta prodotta, nell'ambito del progetto "Autismo e lavoro", dalla cooperativa "Locanda Dal Barba" di Villa Lagarina. Si tratta - informa una nota - di un'iniziativa volta a valorizzare un'esperienza di inclusione lavorativa locale.
Il pastificio Dal Barba è nato nel 2020 come laboratorio per l'inclusione sociale di ragazzi con disturbo del neurosviluppo. Nel corso degli anni è diventato il secondo pastificio trentino per la produzione di pasta secca semi integrale biologica. Ogni attività è svolta da una decina di ragazzi con neurodivergenza.
"La cooperativa sociale Dal Barba, nata da un gruppo di famiglie di ragazzi con disturbo del neurosviluppo, promuove l'arte culinaria coniugandola con l'inclusione socioeconomica di giovani in situazioni di svantaggio, rivolti in particolare, ma non esclusivamente, a persone con disturbi del neurosviluppo.
Imprese, professionisti e imprenditori locali sostengono il progetto per l'avviamento al lavoro di ragazzi e ragazze con neurodivergenza", ha spiegato il presidente della cooperativa, Alessandro Pontara, specificando come otto ragazzi sono stati assunti e altri sono in attesa. La pasta messa in vendita grazie alla cooperativa Dao è di farina semi integrale biologica, certificata e proposta in confezioni disegnate dall'artista trentino Fabio Vettori.