Il Puzzone di Moena ci riprova: in finale per "Italian Cheese Award" nazionale 2024, domenica il verdetto
Sono 33 i prodotti caseari, divisi in diverse categorie: il Caseificio di Moena e Predazzo si misura per i «Pasta molle», dove aveva già vinto due anni fa
ANCONA. C’è un solo formaggio trentino in lizza per la finalissima del premio «Italian Cheese Awards ’24», giunto alla nona edizione: è il Puzzone di Moena del Caseificio sociale Predazzo Moena. Che vinse il premio due anni fa e adesso ci riprova con il suo famoso "spez saorì".
Domenica 10 novembre alla Mole Vanvitelliana i 33 formaggi finalisti, selezionati tra oltre 1400 candidati, si sfideranno per conquistare l’ambita statuetta dorata, simbolo dell’eccellenza casearia italiana. L’atmosfera sarà quella di una vera e propria “Notte degli Oscar”, in cui venti esperti giudici premieranno i migliori prodotti caseari in 10 diverse categorie.
Dopo una selezione che ha visto partecipare oltre 1400 formaggi, solo 33 sono arrivati in finale. Ora è il momento di eleggere i vincitori della nona edizione degli "Italian Cheese Awards", un riconoscimento riservato alle eccellenze della produzione casearia italiana, realizzata con latte 100% nazionale.
I vincitori delle 10 categorie del premio (“Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”, “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”) saranno proclamati a partire dalle 17.
A guidare la classifica delle regioni più rappresentate troviamo il Veneto, con ben 7 formaggi in finale, seguito da Sardegna e Puglia, entrambe con 4 finalisti. La decisione definitiva sarà presa da una giuria di specialisti che si riunirà poche ore prima della cerimonia per l’ultima valutazione.
Oltre ai 10 "Awards" in concorso, verranno assegnati anche 7 premi speciali: "Miglior derivato del latte", "Miglior formaggio di montagna", "Premio alla carriera", "Donne del latte", "Cheese Bar dell'anno", "Formaggio dell'anno" e "Caseificio dell'anno".
La serata culminerà con una speciale degustazione aperta al pubblico presente, dove i veri protagonisti saranno i 33 formaggi finalisti: un’occasione imperdibile per celebrare i sapori più autentici d’Italia e vivere un’esperienza unica tra latte, caglio e sale.
Le Nomination finali, definite lo scorso aprile durante Formaggio in Villa a Cittadella (PD), hanno dato voce anche al pubblico, che ha partecipato alla scelta votando i propri formaggi preferiti insieme a esperti e professionisti del settore.
“Italian Cheese Awards” non vuole essere solo un riconoscimento ai migliori caci italiani, ma un incentivo alla promozione della “cultura di produzione del formaggio di qualità”, incentivando la curiosità alla conoscenza e guidando nell’approccio corretto all’assaggio. Il Premio si propone anche di contribuire alla tutela di tutte quelle produzioni autentiche, tipiche e artigianali realizzate con solo latte e caglio 100% italiano, studiandone e valutandone anche la presenza sul mercato e stimolandone il miglioramento della qualità.
Le nomination I 33 formaggi in Finale
1 - Categoria Freschissimo
CreamyMousse Caseificio PugliaLat Puglia
Primo Sale di pecora I Sapori del Latte Sicilia
Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna
Squisito Caseificio Montegrappa Veneto
*2 formaggi ex aequo
2 - Categoria Fresco
Asiago Dop fresco Prodotto della Montagna Caseificio Pennar Asiago Veneto
Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
Piccolo Giunco Caseificio Antonio Garau dal 1880 Sardegna
Roccaverano DOP Stagionato Agr. Nilvana Piemonte
*2 formaggi ex aequo
3 - Categoria Pasta Molle
Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto
Puzzone di Moena DOP 150 gg Latteria Soc. di Predazzo e Moena Trentino
Steiner Caseificio Eggemoa Alto Adige
4 - Categoria Pasta filata
Burrata Caseificio Artigiana Puglia
Burrata di bufala La Tenuta Bianca Campania
Casizolu Brau Farm Sardegna
Mozzarella di Bufala Campana DOP Caseificio Il Casolare Campania
2 formaggi ex aequo
5 - Categoria Pasta filata Stagionata
Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
Caciocavallo Testa Piccola Caseificio Artigiana Puglia
Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Caseificio Criscione Alessandro Sicilia
6 - Categoria Semistagionato
Asiago DOP d'Allevo Malga Dosso di Sotto Agr. Marini Veneto
Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia
Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi Lombardia
7 - Categoria Stagionato
Burki Matura Agr. Burki ss. Piemonte
Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
Toma Alpe Buscagnina La Casera - I Formaggi di Eros Piemonte
8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Sardegna
Maimone Caseificio Erkiles Sardegna
Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro - Pezzetta Friuli Venezia Giulia
9 - Categoria Aromatizzato
Formaggella di bufala Caseificio Aurora Campania
Pecorino sotto foglia di noce Caseificio Cugusi Toscana
Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 - Categoria Erborinato
Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
Honey Blue Latteria Moro Veneto
Smo‘King Latteria di Aviano Del Ben Friuli V. Giulia