"Formai dal Mont" da record Oltre 2.500 visitatori a Castel Valer
Più di 2.500 persone hanno partecipato all’undicesima edizione di Formai dal Mont, la tradizionale rassegna dei formaggi di malga della Val di Non, Val di Sole e Altopiano della Paganella: un numero mai raggiunto nelle precedenti edizioni, che conferma il successo della proposta e il crescente interesse del pubblico per le produzioni casearie locali d’alta quota.
Dopo due giornate di flusso continuo di pubblico sia agli stand enogastronomici (che hanno servito oltre 800 pasti) che a Castel Valer (visitato da più di 500 persone), nel pomeriggio sono stati resi noti i nomi delle malghe vincitrici delle due categorie, vaccino nostrano di malga stagionato (Trentino di Malga) e vaccino fresco: per lo stagionato ha trionfato Malga Tovre dell’Altopiano della Paganella, con uno scarto di solo 4 punti sulla Malga Mondent, Val di Sole, arrivata seconda, seguita da Malga Dimaro e Malga Strino, sempre Val di Sole. Nella categoria vaccino fresco, la coppa è andata alla Malga Alta di Pellizzano, Val di Sole, con un vantaggio di 12 punti sulla Malga Villar (Val di Sole) e di 14 punti sulle terze classificate, a pari merito, Malga Tassulla (Val di Non) e Malga Tovre (Paganella). Molto apprezzate dal pubblico l’offerta enogastronomica, particolarmente ricca e varia, e le proposte culturali, che hanno visto oltre alle visite di Castel Valer, le visite agli Antichi Tesori ed anche le «visite con gusto» tour realizzati ad hoc per l’evento da Pro Loco di Tassullo e Strada della Mela e dei Sapori Valli del Noce.
Il presidente della Pro Loco Cristian Valentini esprime piena soddisfazione per la riuscita dell’evento, che, sottolinea, «è stato possibile solo grazie alla collaborazione tra Pro Loco e associazioni, che ha mobilitato ben 100 volontari, oltre agli sponsor e al conte Ulrico Spaur che ha aperto gli spazi prospicienti Castel Valer».