Arriva l’Autumnus: tre giorni di festa in tutto il centro storico di Trento, dedicata ai prodotti del territorio
Fra show-cooking, café scientifici e degustazioni, dai vini al pane fresco trentino, con la Pro Loco dal 24 al 26 settembre (e si paga con i gettoni di legno o virtuali in app)
TRENTO. Nel fine settimana dal 24 al 26 settembre, per rinverdire i fasti dell’Autunno Trentino e del Festival d’Autunno, la Pro Loco Centro Storico di Trento, con il suo presidente Marco Lazzeri ed i 100 volontari, dopo un anno e mezzo di studi, incontri, verifiche ed unione d’intenti per far rete, andrà in scena Autumnus Città di Trento. I frutti della terra, una manifestazione pensata, voluta ed organizzata dalla Pro Loco per valorizzare le grandi potenzialità del territorio, sia a livello culturale che di gusto.
Protagoniste dei tre giorni saranno le eccellenze e le unicità enologiche gastronomiche, agroalimentari e scientifiche del Trentino.
L’obiettivo che si pone la Pro Loco Centro Storico di Trento – come illustrato in presentazione – è duplice: allestire una vetrina delle eccellenze trentine che richiami attenzione a livello nazionale per poter assaggiare ma anche comprendere le peculiarità scientifiche attraverso registri e linguaggi di natura diversa. Dall’altra, essere un importante momento di aggregazione, condivisione, scoperta e di divertimento per vivere appieno la città ed il suo centro storico.
Si tratta di un progetto ambizioso, hanno ammesso che è documentato comunque dai numeri: oltre 370 prodotti territoriali in degustazione, 41 espositori, oltre 80 approfondimenti scientifici e masterclass di cui sei caffè scientifici, 12 degustazioni, 10 laboratori, due convegni, sei chef pronti a cucinare nelle sale del Buonconsiglio per beneficenza.
Un programma cui si aggiunge l’ecologia, con la totale mancanza di plastica, ed i 6.000 bicchieri personalizzati col logo Autumnus.
La manifestazione si svolgerà su un’area di 8.000 metri quadrati, da piazza D’Arogno – dove verrà ricostruita la mietitura del frumento, la produzione del grano e la panificazione con l’associazione Panificatori del Trentino - a piazza Duomo, dove verranno allestiti i padiglioni che erano utilizzati per il Festival dell’Economia, da via Belenzani, dove ci saranno i 41 espositori, a palazzo Geremia, dal teatro Sociale, a palazzo Roccabruna.
Per rendere tutto ciò possibile, sono stati coinvolti 100 volontari della Pro Loco, sostenuti dagli Istituti di tutela, dalle Fondazioni e dalle categorie economiche della città, dai bar e dai ristoranti che hanno aderito con entusiasmo.
Tra le innovazioni, anche un sistema di pagamento tramite gettoni, che saranno fisici ma pure virtuali; gli ospiti infatti potranno scaricare una app pensata per rendere l’evento più ecologico ed evitare code alle casse
Autumnus sarà aperto da venerdì 24 a domenica 26 settembre, dalle 9 alle 23; a causa della pandemia, i posti per partecipare alle masterclass ed alle degustazioni saranno limitati; per tutti gli eventi è quindi richiesta la prenotazione ed i partecipanti devono essere in possesso di Green Pass. L’accesso all’area espositiva di via Belenzani e piazza D’Arogno è invece libero, nel rispetto delle norme.
Per tutti i dettagli sull’evento e per prenotare la partecipazione - già attiva on line - è possibile rivolgersi al punto informativo allestito in piazza Duomo, dal 24 settembre o consultare il sito www.autumnus.trento.it