Massimo Bottura miglior chef d'Europa Camilla Lunelli premia i fratelli Roca
Lo chef modenese Massimo Bottura è saldo sul podio dei «super eroi della cucina mondiale» e detiene il titolo di «Miglior chef d’Europa» ma cede il trono dei World’s 50 Best Restaurants a Daniel Humm dell’Eleven Madison Park Restaurant a New York.
Quello che è considerato l’oscar dell’alta cucina vede oggi a Melbourne primeggiare l’Eleven Madison Park Restaurant, n. 2 Osteria Francescana, n.3 El Cellar de Can Roca a Girona che vince il premio Ferrari consegnato da Camilla Lunelli. Enrico Crippa di Piazza Duomo a Alba è 15°.
Quest’anno l’ha spuntata il nordamericano, ma la cerimonia di premiazione si è conclusa con un abbraccio collettivo tra i primi tre talenti al mondo, Humm, Bottura e i fratelli Roca.
Un finale emozionante questo del World’s 50 Best Restaurants, premiazione itinerante tenutasi oggi in Australia, lo scorso anno a New York, dopo la serie di edizioni a Londra fin dal 2002.
Tra gli chef italiani, nella top 100 mondiale, 15° Enrico Crippa di Piazza Duomo ad Alba; 29° i fratelli Alajmo de Le Calandre a Rubano (Pd), scala dall’84° al 43° Niko Romito del Reale a Castel di Sangro (Ag); scivola dal 46° al 59° posto David Scabin del Combal Zero di Torino.
Il bergamasco Umberto Bombana, col suo «Otto e mezzo» a Hong Kong è al 60° posto e vince il premio alla carriera. Premio Lavazza al Blue Hill di New York; Diners Club premia l’inglese Heston Blumenthal del The Fat Duck.