Trovati nei formaggi trentini batteri con proprietà calmanti
I ricercatori dalla Fondazione Edmund Mach (Fem) di San Michele all’Adige hanno scoperto gli effetti benefici di due ceppi di batteri identificati nei formaggi a latte crudo prodotti in Trentino.
Si tratta del Streptococcus thermophilus 84C e del Lactobacillus brevis DSM-32386, registrati in una apposita banca dati.
I due ceppi, individuati analizzando un centinaio di campioni di latte e formaggio di malga, sono in grado di produrre elevate concentrazioni di acido y-amminobutirrico (Gaba), un neurotrasmettitore con proprietà calmanti.
«I formaggi prodotti con i ceppi batterici - dice la ricercatrice Elena Franciosi - contenevano quantità di Gaba più alte rispetto ai formaggi prodotti usando ceppi batterici commerciali».
La scoperta, pubblicata sulla rivista Frontiers in Microbiology, è stata possibile grazie alla collaborazione con il dipartimento di agronomia dell’Università di Padova e con i ricercatori dell’Unità di chimica vitienologica e agroalimentare del Centro trasferimento tecnologico.