Agli «Italian Cheese Awards» il Puzzone di Moena è di nuovo in lizza per il titolo. Il trionfo nel 2022
Il «150 giorni» della Latteria sociale Predazzo-Moena è l’unico prodotto trentino in gara, nella categoria «pasta molle»: la finalissima sarà in novembre
IL VIDEO Ecco come viene prodotto
IL PRECEDENTE La vittoria del Puzzone di Moena ai Campionati 2022
MOENA. Aveva già vinto il titolo di «Miglior formaggio a pasta molle» nell’Italian Cheese Awards, all’edizione del 2022. Ora il Puzzone di Moena 150 giorni della Latteria Sociale di Predazzo e Moena ha ricevuto una nuova «nomination» e sarà in gara per la finale dell’edizione 2024 del premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con latte 100% italiano. Ed è l’unico formaggio trentino in gara.
Le nomination sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico, in occasione di Formaggio in Villa ’24, sabato 6 e domenica 7 aprile ’24 alla Chiesa del Torresino a Cittadell, sommato al giudizio della redazione del Premio. La finale si terrà il 10 novembre ad Ancona.
Tutte le nomination
Elenco in ordine per categoria e alfabetico del nome del formaggio.
1 - Categoria Freschissimo
Creamymousse Puglia Lat Puglia
Primo Sale di pecora I Sapori del Latte Sicilia
Scacquerone di Romagma DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna
Squisito Montegrappa Veneto
2 - Categoria Fresco
Asiago Dop Fresco Prodotto della Montagna Pennar Veneto
Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
Piccolo Giunco Antonio Garau dal 1880 Sardegna
Roccaverano DOP Stagionato Az. Agr. Accusani Nilvana Piemonte
3 - Categoria Pasta Molle
Morlacco del Grappa Montegrappa Veneto
Puzzone di Moena DOP 150 gg Latt. Soc. di Predazzo e Moena Trentino
Steiner Eggemoa Alto Adige
4 - Categoria Pasta filata
Burrata Artigiana Puglia
Burrata di bufala La Tenuta Bianca Campania
Casizolu Brau Farm Sardegna
Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania
5 - Categoria Pasta filata Stagionata
Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
Caciocavallo Testa Piccola Artigiana Puglia
Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Criscione Alessandro Sicilia
6 - Categoria Semistagionato
Asiago DOP d'Allevo Malga Dosso di Sotto Az Agr. Marini Veneto
Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia
Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi Lombardia
7 - Categoria Stagionato
Burki Matura Burki ss. Piemonte
Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
Toma Alpe Buscagnina La Casera - I Formaggi di Eros Piemonte
8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
Grana Padano 30 mesi Caseif. Soc. Ponte di Barbarano Veneto
Maimone Erkiles Sardegna
Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi Vacche Rosse Gennari Emilia Romagna
Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Sardegna
9 - Categoria Aromatizzato
Formaggella di bufala Aurora Campania
Pecorino sotto foglia di noce Cugusi Toscana
Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 - Categoria Erborinato
Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
Smo King Latteria di Aviano Friuli V. Giulia
Honey Latteria Moro Veneto