Oggi è la giornata mondiale della salute Focus sulla sicurezza alimentare
È la sicurezza alimentare il tema del World Health Day, la giornata della sicurezza alimentare che si celebra oggi in tutto il mondo. L'Oms, Organizzazione mondiale della sanità, ricorda che ogni anno più di mezzo miliardo di persone è vittima di batteri e parassiti che proliferano nel cibo, con i 22 principali agenti patogeni che fanno 351mila morti. Il problema non è solo dei Paesi del Terzo Mondo. «Un cibo locale ormai può diventare facilmente un’emergenza internazionale - viene evidenziato nel rapporto Oms - perchè fatto con ingredienti provenienti da diversi paesi».
«La produzione di cibo è stata industrializzata e il suo commercio e la distribuzione sono globalizzati - sottolinea Margaret Chan, direttore generale dell’Oms - questo introduce opportunità multiple per il cibo di contaminarsi con batteri, virus, parassiti o sostanze chimiche pericolose». Secondo il rapporto, l’agente responsabile del maggior numero di morti è la salmonella Typhi (52mila decessi), seguita dall’Eschierichia Coli enteropatogenica (37mila) e i norovirus (35mila). Il continente più colpito è l’Africa, seguito dal sud est dell’Asia, e oltre il 40% delle persone colpite ha meno di 5 anni. Sono oltre 200 le malattie, dalla diarrea al cancro, provocate dagli alimenti.