Fine della clausura per rifugi e malghe. Ecco l'elenco dei locali che riaprono
Siamo tornati zona gialla e quindi si può tornare a mangiare in montagna, mai la sera e comunque sempre con distanziamento. Sci da alpinismo o ciasple ai piedi.
L'ultimo Dpcm - sigla che riassume «Decreto delle presidenza del consiglio dei ministri» e che tutti abbiamo imparato a conoscere dal primo lockdown del 2020 - libera, almeno in parte anche rifugi alpini e le malghe. E il Dpcm fa ben sperare i vertici dell'Azienda di promozione turistica della Val di Non, tanto da aver diffuso una nota (pubblicata sul sito www.visitvaldinon.it) in cui si indicano quali rifugi e malghe sono aperti.
Il comunicato rievoca il fascino della normalità: «In inverno le malghe e i rifugi della Val di Non ti accolgono con il caminetto acceso. I pentoloni di canederli, spezzatino e polenta sono in caldo sul focolare pronti ad essere impiattati se ti fermi per un pranzo, anche fuori orario. L'immancabile strudel di mele e la sana torta saracena ti strizzano l'occhio dal bancone».
«Siamo contenti perché comunque abbiamo l'80% della nostra clientela». Franco Seppi , del Rifugio Mezzavia sul Roen, vede il bicchiere mezzo pieno. La struttura è aperta dal venerdì al martedì. «Diciamo che escursionisti ce ne sono. Certo, non abbiamo i clienti della Bassa Atesina, bloccati dalle misure anti Covid, ma psicologicamente essere aperti aiuta, non poco». Il rifugio è rimasto chiuso per tutto novembre e dicembre. «Perdendo il Natale abbiamo perso una fetta consistente delle nostre entrate. Calcoliamo il 50% in meno rispetto ad una stagione normale (meno 30.000 euro). Nel 2019 il rifugio contava 70 posti all'interno e 100 in terrazza. «Ora sono 40 all'interno e 30 fuori».
Ma la gente adesso arriva? «Sì. Oddio... la gente è un po' confusa. Non si sa mai quando si può girare e quando no». E il futuro come lo vede? «Se in maggio-giugno aprono tutto e se quindi possiamo contare sui clienti di lingua tedesca, prevedo una stagione estiva buona, magari non come quella del 2019 ma buona». Il Mezzavia è della famiglia Andergassen, che lo fondò nel 1959. Rosalinda Andergassen è la moglie di Seppi. «Con noi due lavora nostra figlia Tanja e mia cognata Renate . Speriamo di tornare presto alla normalità».
La nostalgia della normalità è forte, da parte dei gestori e degli utenti. La montagna è anche vita, è incontrarsi in un posto prefissato, condividere uno spazio e dopo mesi di clausura forzata il disagio psico-fisico è sotto gli occhi di chi vuole vedere. C'è anche chi non può aprire, neanche parzialmente. Malga di Cloz è di proprietà del Comune di Novella, ma in territorio altoatesino. «Fino alla settimana scorsa - racconta il gestore Mirco Floretta - eravamo aperti di sabato e domenica. Adesso siamo chiusi di nuovo, perché l'Alto Adige è "rosso scuro". Nel 2020 abbiamo perso un terzo delle entrate. Nella normalità avremmo 30 posti all'interno contro i 10 potenziali di adesso (con distanziamento), all'esterno ci sarebbero 50 posti contro i 30 potenziali di oggi».
A Malga di Romeno la gestrice Cristina Francisci racconta: «Siamo aperti tutti i giorni. Durante la settimana si vede poca gente. Con le nuove norme abbiamo una capienza di 30 persone (prima del Covid erano 30). Gestirla in questo modo (la malga appartiene al Comune), con il distanziamento, è un bel problema. Ci chiedete se ce la facciamo? Ce la facciamo per forza».
Ecco tutte le informazioni utili:
MALGA DI CLOZ - 1732 m
Gestore: Floretta Mirco
Info: cell. 349 2484637
In auto: fino al parcheggio Hofmahd prima della galleria lungo la strada che collega Proves alla Val d’Ultimo
A piedi: 10 minuti dal parcheggio
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: Aperta sabato e domenica fino alle 16.00
MALGA DI REVO’ - 1734 m
Gestore: Peter Schwienbacher
Info: cell. 348 2124868
In auto: fino al parcheggio Hofmahd prima della galleria lungo la strada che collega Proves alla Val d’Ultimo
A piedi: 20 minuti dal parcheggio (la seconda malga lungo il cammino)
Ristorazione: cucina tipica altoatesina
Apertura dal mercoledì alla domenica fino alle 16.00
MALGA DI LAUREGNO – LAUREINERALM - 1777 m
Gestore: Tonner Cristina
Info: Tel. 340-7871828
In auto: fino al parcheggio Hofmahd prima della galleria lungo la strada che collega Proves alla Val d’Ultimo
A piedi: 35 minuti dal parcheggio lungo la strada forestale nr 26, oppure 2 ore dal paese di Senale lungo il sentiero nr. 3.
Ristorazione: Cucina altoatesina e torte fatte in casa
Escursioni: dalla malga si raggiunge il Monte Ori (Auf der Höhe) e il Monte Pòpi (Steinmandl), due bellissimi punti panoramici, da dove si gode la vista sulle montagne delle Maddalene e delle Dolomiti.
Apertura: aperto solo domenica (chiuso in caso di maltempo) – telefonare per verificare apertura
MALGA KESSEL – KESSELALM - 1917 m
Gestore: Heidi Berger
Info: Tel. 338 6774402
In auto: fino al parcheggio Hofmahd prima della galleria lungo la strada che collega Proves alla Val d’Ultimo. Oppure in auto fino a Proves
A piedi: 30 minuti dal parcheggio (dopo le malghe di Cloz e Revò) oppure 1:30 ore dal paese di Proves
Ristorazione: cucina tipica altoatesina
Apertura: solo su prenotazione per gruppi di min. 8-10 persone.
MALGA LUCO – LAUGENALM - 1853 m
Gestore Betreiber: Erwin Wegher cell. 346-3174453
In auto: fino al parcheggio presso il Passo Palade
A piedi: 1 ora dal parcheggio
Ristorazione: cucina tipica altoatesina
Apertura: aperti sabato e domenica fino alle 17.00.
MALGA DI SAN FELICE – ST. FELIXER ALM - 1613 m
Gestore: Geisel Edeltraut
Info: Tel. 348-3975406
In auto: fino al parcheggio presso l’Albergo Scoiattolo in loc. Plazze di Tret oppure dal paese di San Felice
A piedi: 35 minuti da entrambi i parcheggi
Ristorazione: cucina tipica altoatesina
Apertura: aperta nei week end fino alle 16.00.
MALGA DI ROMENO - 1769 m
Gestore: Francisci Cristina
Info: cell 340-1559707 / 335 287777 – cristinafrancisci@tiscali.it
A piedi: da Passo Mendola sentiero 500
Pernottamento: 16 posti letto
Area bimbi esterna con giochi
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: aperta tutti i giorni (info 16/01/2021)
MALGA RODEZA – TRES - 1570 m
Gestore: Micaela Widmann e Rizzardi Igor Azienda Agricola S. Romedio
Info: Tel. 328-3560334 / 328-2841400 www.malgarodeza.it
In auto: 5 minuti in auto dal Rifugio Predaia Ai Todes-ci lungo strada forestale
A piedi: 30 minuti dal Rifugio Predaia Ai Todes-ci seguendo il sentiero SAT 503
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: contattare direttamente il proprietario per verificare l’apertura
RIFUGIO MEZZAVIA – Monte Roen - 1600 m
Contatti: 0463 636085 / 339 4366194
Ristorazione: cucina tipica trentina/altoatesina
Apertura: aperto sabato e domenica; per verificare apertura durante la settimana contattare i gestori
RIFUGIO LA MONTESON - 1370 m, loc. Regole di Malosco
Contatti: 0463 – 870121
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: contattare direttamente il proprietario per verificare l’apertura
RIFUGIO PREDAIA AI TODES’CI - 1396 m
Contatti: 0463 463138 www.rifugiopredaia.com
Apertura: venerdì, sabato e domenica aperto bar e ristorante; gli altri giorni aperto solo il bar
RISTORANTE SOLARIUM PREDAIA - 1250 m Passo Predaia
Contatti: 0463 463015 www.solariumpredaia.it; solarium.predaia@gmail.com
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: contattare direttamente il proprietario per verificare l’apertura
RISTORANTE HOTEL IL FALCHETTO – 1370 m, loc. Regole di Malosco
Contatti: 0463 870188; 335 8239373 info@hotelilfalchetto.it
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: aperto sabato e domenica (meglio con prenotazione)
RISTORANTE MENDELSTUBE – 1360 m, loc. Campi Golf
Contatti: 350 1395586 info@mendelstube.it
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: aperto sabato e domenica, per verificare apertura durante la settimana contattare i gestori
RIFUGIO LE REGOLE - 1370 m, loc. Regole di Malosco
Contatti: 0463 870114
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: a febbraio 2021, telefonare per verificare l’apertura
RIFUGIO SORES
Contatti: 329 6927869
Ristorazione: cucina tipica trentina
Apertura: in primavera verso Pasqua.