Dal Primiero all'Expo di Milano per il burro più grande del mondo
Un "panetto" di burro da circa 100 chilogrammi, con dimensioni di 50 centimetri per 80 e altezza di 29 centimetri. È il record che il mondo agricolo del Trentino intende portare domani all'Expo a Milano, al padiglione Coldiretti Italia, con una delle eccellenze del territorio. Lo stampo del burro, come spiega l'Apt San Martino di Castrozza, Passo Rolle, Primiero e Vanoi, azienda di promozione turistica di zona, è realizzato con un pezzo di legno di noce, che Giacomo Scalet a fine Ottocento portò in valigia tornando in Primiero dopo aver trascorso anni in America.
La forma di legno è stata ora intagliata dallo scultore locale Matteo Zeni e il burro verrà preparato dal mastro burraio Adriano Fontana di Canal San Bovo, che per anni, al Caseificio di Primiero ha realizzato el "Botiro di Primiero", diventato oggi presidio Sloow Food. Verrà usata una zangola a motore degli Anni Settanta, con una vasca di legno, messa a disposizione dalla Famiglia cooperativa di Canal San Bovo. Supervisore dell'evento sarà Massimo Scalet, giovane titolare di un'Azienda agricola locale.