In Alto Adige nasce lo spumante di mele
In una terra dovvengono coltivate le mele e conosciuta per molti vini bianchi di qualità cosa potrebbe nascere? Ovvio, lo spumante di mele. L'idea è del maso Sandwiesnhof, che produce in quantità limitata con un tecnica manuale l'originale bollicina.
IL COMUNICATO
Nel più vasto territorio altoatesino di melicoltura, nei comuni di Lana e i suoi dintorni, la mela incontra il vino nello spumante alle mele del maso Sandwiesnhof della famiglia Thuile. L’azienda frutticola di Gargazzone coltiva vari tipi di frutta con i quali produce marmellate, sciroppi, frutta secca e sciroppata, succhi, sidro e soprattutto l’originale cuvée alle mele.
“Una mela al giorno…” l’avevano capito gli antichi greci e lo sanno bene in Alto Adige, zona di produzione di mele per eccellenza. Lana e dintorni, in provincia di Bolzano, è il più vasto territorio altoatesino di coltivazione di questo prezioso frutto: nei meleti dei circa 1.000 frutticoltori si raccolgono 60.000/70.000 tonellate all’anno di varie qualità di mele. Affianca questa importante realtà un altro grande settore della cultura enogastronomica della regione, la lunga tradizione vinicola altoatesina, che vanta una storia millenaria. È il 2010 quando i due mondi si incontrano in un prodotto unico, nato dalla passione e dalle competenze del produttore Peter Thuile: lo spumante di mele del maso Sandwiesnhof, azienda frutticola a gestione familiare di Gargazzone (BZ).
La cuvée alle mele è un vino di alta qualità prodotto in quantità limitata, con una tecnica che prevede un accurato lavoro manuale, a partire dalla selezione dei frutti – esclusivamente delle varietà Pink Lady, Granny Smith e Breaburn – che devono essere raccolti a maturazione ottimale affinchè possano conferire il caratteristico aroma fruttato allo spumante. Il succo viene poi fatto fermentare in bottiglia senza additivi né zolfo per avere un prodotto del tutto genuino, privo anche di zuccheri residui. Il leggero contenuto alcolico (7,5 % vol), il gusto asciutto e armonico dalle fresche note fruttate e il carattere piacevolmente frizzante lo rendono una bevanda ideale per tutti i palati e per le più diverse occasioni. Da servire freddo (4-6°C), lo spumante alle mele è ottimo come aperitivo, ma anche per accompagnare piatti di pesce e pietanze tipiche della tradizione altoatesina, esalta infine i sapori di formaggi particolari e dessert.
Lo spumante alle mele, come tutti i prodotti dell’azienda frutticola, è acquistabile presso il maso Sandwiesnhof della famiglia Thuile, a Gargazzone (BZ) in via Stazione 23 ed è consigliata la prenotazione al numero 333 2528422. Il maso è anche agriturismo e dispone di due appartamenti dove alloggiare per una vacanza in cui godere della natura e visitare il ricco territorio di Lana e dintorni. Per maggiori informazioni visitare il sito www.sandwiesn.it