Ai trentini piace grasso I dati sugli acquisti alimentari
La dieta preferita? I consumatori del Nord-Est (Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna) scegono una tavola con maggiore apporto calorico, un più alto contenuto di grassi, e un minor tenore di carboidrati e fibre.
Al Sud si opta invece per un pieno di carboidrati, mentre tra Piemonte e Lombardia si punta a un basso tenore calorico.
C’è una geografia anche nel carrello della spesa, secondo l’analisi dell’Osservatorio Immagino Nielsen Gs1 Italy sugli acquisti alimentari, in particolare quelli realizzati in supermercati e ipermercati.
Un approccio healthy alla tavola caratterizza invece i consumatori del Nord Ovest (Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria e Lombardia) che danno preferenza ai prodotti a più basso apporto calorico, con meno carboidrati e meno zuccheri (-0,5% contro -0,1% di media nazionale), e con il maggior apporto di fibre rispetto al resto d’Italia.