A colpi di polenta per attirare turisti
Si chiama «Polenta contro tutti» l'evento di punta dell'estate della Valle del Chiese, dedicato al prodotto più famoso della valle, la farina gialla di Storo. Sono quattro gli appuntamenti previsti per la stagione calda, mentre a settembre, durante «Mondo Contadino» (festival dell'enogastronomia rurale), gli chef partecipanti ai diversi incontri si sfideranno tra di loro
Si chiama «Polenta contro tutti» l'evento di punta dell'estate della Valle del Chiese, dedicato al prodotto più famoso della valle, la farina gialla di Storo. Sono quattro gli appuntamenti previsti per la stagione calda, mentre a settembre, durante «Mondo Contadino» (festival dell'enogastronomia rurale), gli chef partecipanti ai diversi incontri si sfideranno tra di loro. Il primo incontro enogastronomico è in programma oggi all'hotel Aurora di Cimego, dove Marilena Tamburini e Oscar Elena daranno vita a una sfida all'ultimo piatto. La polenta, chiaramente, sarà la base ma sarà accompagnata dalla tinca del Garda, dai capperi di Gargnano e anche da sarde, coregone, salmerino e chi più ne ha più ne metta. Lo scopo dell'iniziativa è mettere a confronto i vari cuochi con i prodotti locali. La regina, ovviamente, è la polenta che, non a caso, il 22 settembre sarà al centro della gara gastronomica tra gli chef più blasonati d'Italia. Insomma, quella che un tempo era considerata una pietanza povera, buona solo per la sopravvivenza, è diventata il piatto forte di una cucina che si vuole esportare per far conoscere un territorio come le Giudicarie e in particolare la Valle del Chiese. L'idea di questa singolare sfida tra fornelli e bicchieri è del consorzio turistico. Le cene a tema sono rigorosamente su prenotazione visto che sono aperte ad un massimo di 60 degustatori a sera. Dopo l'Aurora, il 14 luglio toccherà alla Zangola (con gli chef Teresa Cosi e Michele Valotti), quindi il 28 luglio a Fra Dolcino (ai fornelli Gianni Cassanelli e Alfio Ghezzi) e il 24 agosto alla Polentera (Daniel Mabellini e Claudio Pregl). Per informazioni e prenotazioni contattare il consorzio al numero 0465901217.