Agricoltura / Evento

A Trento torna "Bio-LogicA": nutrire la città, coltivare la comunità

Dal 13 al 16 marzo la kermesse propone un ricco calendario di appuntamenti, tra incontri e degustazioni per indagare come mondo rurale e cittadino, naturale e culturale si legano. Venerdì pomeriggio il convegno a palazzo Geremia che continuerà sabato mattina, focalizzandosi sul valore delle politiche del cibo

TRENTO - Torna dal 13 al 16 marzo 2025 la kermesse "Bio-LogicA", a Trento, con un ricco calendario di appuntamenti diffusi su tutta la città. Questa mattina la cofnerenza stampa di presentazione.

Dopo il primo anno in cui ci si è focalizzati sul valore sociale dell’agricoltura, quest’anno il tema sarà “Nutrire la città, coltivare la comunità”:  eventi, incontri e degustazioni per indagare insieme come mondo rurale e cittadino, naturale e culturale si legano insieme. Il cibo infatti è territorio, storia e tradizione, ma segue anche i cambiamenti e quindi le nuove necessità della società e del Pianeta.

Il convegno “Nutrire la città, coltivare la comunità” inizierà venerdì pomeriggio a Palazzo Geremia e continuerà sabato mattina, focalizzandosi sul valore delle politiche del cibo.

In concomitanza con la Mostra dell'Agricoltura, 15 e 16 marzo 2025, all’interno dei padiglioni di via Briamasco (storica location della Mostra dell’Agricoltura) in entrambe le giornate una particolare attenzione verrà data al mercato contadino: uno spazio dedicato alla vendita dei prodotti agricoli acquistabili direttamente dai produttori del territorio, con una serie di laboratori e dimostrazioni per grandi e piccini organizzati dalle Associazioni del Territorio (Donne in Campo Trentino, AGIA - Associazione Giovani Imprenditori Agricoli Trentino, CIA - Agricoltori Italiani Trentino, Coldiretti - Campagna Amica - Donne Impresa – Slow Food - Confagricoltura).

Alcuni eventi collaterali arricchiranno di esperienze nuove gli ospiti di Bio-Logica partecipando ad un vero e proprio corso di cucina con i prodotti acquistati al mercato, o attraverso laboratori didattici proposti dal Muse o visitando alcune Cooperative agricole e/o sociali del nostro territorio, o lasciandosi guidare da accompagnatori esperti lungo alcuni percorsi Bio che daranno modo di gustare e quindi conoscere il nostro territorio.

Programma Giovedì 13 marzo 2025

Workshop per studenti universitari dal titolo: La sostenibilità della vitivinicultura biologica: studenti e imprenditori in dialogo

15.00 - 16.30 | Aula magna Facoltà di Economia e Management di Trento

Maria Grazia Mammuccini (produttrice e presidentessa nazionale di FederBio)

Maddalena Stelzer (Maso Martis, Trento)

Marcello Lunelli (Cantine Ferrari, Trento)

Giuseppe Zammarchi (Group Head of Sustainability & Foundation di Unicredit)

16.30 - 18.00| Tavoli di lavoro interattivi: studenti e imprenditori in dialogo

Organizzazione:  Biodistretto di Trento, Dipartimento di Economia e Management, C3A Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, corso di laurea in Viticultura e Enologia

Referente: Prof. Roberta Raffaelli, PhD  - Coordinatrice del corso di Dottorato Sustainability: Economics, Environment, Management and Society - Dipartimento di Economia e Management -Università di Trento (riservato agli studenti del corso)

Venerdì 14 marzo 2025

Palazzo Geremia, Sala di Rappresentanza

9.30 -10.30 | Contest scuole

Presentazione degli elaborati del contest “Nutrire la città, coltivare la comunità”, con il quale gli studenti e le studentesse delle scuole di Trento sono stati stimolati alla produzione di disegni, video e testi, che reinterpretassero il legame tra cibo, territorio e comunità.

14.30 - 18.00 | Apertura CONVEGNO: Nutrire la città, coltivare la comunità

14.45 - 15.30 |L’ESPERIENZA DELLE POLITICHE DEL CIBO DI PARIGI

con Audrey Pulvar, Vicesindaca di Parigi con delega all’alimentazione sostenibile, agricoltura e filiera corta.

15.30-16.30  | “IL VALORE DELLE POLITICHE DEL CIBO PER UN TERRITORIO DI MONTAGNA: RIFLESSIONI SU PRODUZIONE, DISTRIBUZIONE, CONSUMO E SPRECO”

Tavola rotonda con le realtà del territorio che si occupano di cibo lungo tutta la filiera.

Partecipano alcune realtà della produzione, distribuzione consumo e gestione sprechi di Trento: Giacomo Broch, Presidente Federazione provinciale allevatori di Trento, Alessandro Penasa, direttore generale DAO, Valentina Merlo, Presidente EDERA emporio di comunità, Daniele Taffon, responsabile nazionale Coldiretti politiche locali del cibo, Geremia Gios, Economista Unitn, Giorgio Casagranda, Trentino Solidale, Marta Villa, antropologa Università di Trento per Slow Food Trentino Alto Adige APS.

16.45-18.00  | “Azioni locali per le sfide globali: l’impatto dei progetti europei sul territorio”

con i progetti europei SURFIT, SALINA, FOODSCAPES, FOOD DEMOCRACY

introduce: Dott.ssa Rachele Nocera, referente nazionale DUT CALL Italy

Modera: Ass.a alla transizione verde, innovazione digitale e partecipazione.

Confronto con i progetti in essere nel territorio di Trento che si occupano di sostenibilità sociale ed ambientale: quali sono i benefici di questi strumenti e quali invece le sfide?

19.30 | Cena solidale contro lo spreco alimentare - Villa Sant'Ignazio

Esperienza gastronomica solidale a Villa Sant'Ignazio, dove solidarietà e sostenibilità si incontrano a tavola. Lo Chef Paolo Betti, cuoco dell’Alleanza Slow Food creerà piatti a zero sprechi con i prodotti recuperati da Trentino Solidale, arricchiti dai prodotti locali e delle cooperative sociali del territorio. Una cena anti spreco (offerta consigliata di 40€) che celebra il valore del cibo e l’importanza della condivisione. Qui il link per prenotare la cena e dare il tuo contributo: https://gofund.me/070655c6.

Il ricavato contribuirà a finanziare il progetto “La solidarietà va al mercato”.

Sabato 15 marzo 2025

MUSE – Museo delle scienze |  Sala di rappresentanza

8.30- 12.30  | Convegno “Nutrire le città, coltivare le comunità”

9.00 | Introduzione a cura di dott. Michele Lanzinger e prof.ssa Francesca Forno

9.30-12.30 | Le politiche del cibo urbane - le esperienze di città italiane ed europee a confronto

Modera: Presidente della Commissione consiliare per l’ambiente, agricoltura, la mobilità e la vivibilità urbana del Comune di Trento

Partecipano:

Sara Baldinato, Ass.a all’ambiente, alle politiche energetiche e al patrimonio di Vicenza,

Pietro Trincanato, Presidente della consulta comunale per l’agricoltura di Verona,

Antonio Bressa, Ass. all’agricoltura urbana di Padova,

Robi Amadeo, cons. comunale con delega alla città creativa UNESCO per la gastronomia di Bergamo, Ass. al territorio e lavori pubblici del Comune di Trento e i delegati di Organic cities network: Jan Kohlmuller, coordinamento per l’alimentazione sostenibile di Brema, Bernhard Kromp, Bioforschung Austria di Vienna, Nicola Mögel, dipartimento per l’ambiente e la salute di Norimberga, Antonio Ferrentino, presidente Città del BIO e Claudio Serafini, presidente di Organic cities Network

Trento Expo

13.00 Inaugurazione 78^ Mostra dell’agricoltura - TrentoExpo

Presso stand 51 - “Strada del vino e dei sapori del Trentino”

Trento Expo Aula 2

14.30-17.30 |Apertura Tavoli di lavoro

Laboratori con esperti su alcuni nodi fondamentali del sistema alimentare, al fine di redigere un orientamento di sostenibilità condiviso.

Coordinano Mattia Andreola, Maria Antonietta Maneschi, Gaia Maronilli

    RISTORAZIONE COLLETTIVA, introduce dott.ssa Claudia Paltrinieri - Foodinsider

    PRODUZIONE LOCALE E SOSTENIBILE introduce Stefania Lusuardi, contadina e presidente della CSA Naturalmente in Trentino

    DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA LOCALE E CONSUMO SOSTENIBILE, introduce l’Arch. Silvia Forlati SHARE architects Vienna

Trento Expo Salone B

14.30-18.30 | Corso di cucina anti spreco

Curato dall’Accademia d'impresa con prodotti del mercato contadino

Info e prenotazioni 0461-216000 - https://www.trento.info/bio-logica#/esperienze.

Percorso formativo itinerante nel mercato agricolo di Trento Expo per la realizzazione di un Apericena Trentini. I partecipanti insieme allo chef Paolo Betti faranno la spesa presso il mercato agricolo allestito all’interno della Mostra dell’Agricoltura, organizzeranno la lista della spesa in base al budget e ai prodotti disponibili al mercato, poi nell’aula organizzata nel salone principale valorizzeranno i prodotti acquistati con una visione di cucina circolare anti spreco. Realizzeranno così un rinfresco di bocconcini da degustare insieme. Per finire ci sarà una condivisione finale di riflessioni, spunti, osservazioni e saluti.

Museo delle scienze - Trento

Lobby del MUSE

21.00 | Spettacolo “Un albero, una ciaccona” – INGRESSO LIBERO

Con prof. Stefano Mancuso e il maestro Mario Brunello.

Il sapere e l’arte si fondono in uno spettacolo che rivela le straordinarie connessioni tra la struttura e la forma di un albero e della monumentale Ciaccona di Bach.

L’occasione sarà data dall'esecuzione con violoncello piccolo della Ciaccona di Bach, la cui nascita e sviluppo verranno descritti portando alla luce le analogie con lo sviluppo e la crescita degli alberi.

comments powered by Disqus