Birra, in Italia il consumo pro capite è di 29 litri
Sono tre le birre artigianali entrate nel 2014 nell'elenco dei prodotti tradizionali censiti dalle Regioni, a conferma del successo di questa bevanda. Lo ricorda la Coldiretti in occasione del convegno promosso dal Corpo forestale dello Stato. Le specialità sono la birra di Savignone (Liguria), quella della Valganna (Lombardia) e quella di Fiemme (Trentino), tre preparazioni che vantano le loro caratteristiche artigianali che si fondano, rispettivamente, sulla leggerezza e il contenuto di vitamine, sulla qualità dell'acqua e sulla storia e sui pregi del lupino e dei luppoli selvatici lavorati usando tecniche e metodi di una volta riscoperti. Un'offerta variegata quella della birra artigianale nel suo complesso, che occupa un posto di tutto rilievo nel mercato italiano.
La Coldiretti ricorda che in Italia sono oltre 30 milioni gli appassionati di birra in Italia, dove tuttavia il consumo pro capite è di 29 litri, molto poco rispetto a Paesi come la Repubblica Ceca con 144 litri pro capite, l'Austria con 107,8, la Germania 105, l'Irlanda 85,6, il Lussemburgo 85 o la Spagna 82. La produzione artigianale traina anche l'export made in Italy con le spedizioni di birra italiana all'estero, aumentate del 13% in quantità nel corso del 2014 rispetto all'anno precedente.