Problemi con il Puzzone, il caseificio Predazzo Moena «quasi commissariato» dalla Provincia: arriva Fezzi
La giunta provinciale parla di «affiancamento» e nomina l’ex dirigente generale del Dipartimento Agricoltura, presidente della Federazione provinciale allevatori e della Federazione trentina della Cooperazione
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PREDAZZO. Non è tecnicamente un commissariamento, ma di fatto si configura così l’ «affiancamento» messo in atto dalla Provincia sulla produzione del caseificio, finito nel ciclone per lotti di formaggio Puzzone contaminato da batteri.
Il comunicato stampa della Provincia spiega: «Supporto, in una fase delicata, nonché individuazione e attuazione di tutte le ulteriori misure e strategie finalizzate a una serena prosecuzione dell'attività. Punta a questo il provvedimento adottato oggi dalla Giunta provinciale, su proposta dell'assessore alla salute, politiche sociali e cooperazione Mario Tonina, con il quale viene nominata una figura per affiancare il Consiglio di amministrazione del Caseificio di Predazzo e Moena, società cooperativa agricola.
«Supportare il Caseificio Sociale in questo periodo è fondamentale per garantire elevati standard di sicurezza alimentare e per sensibilizzare ulteriormente sui rischi potenziali dei prodotti a latte crudo, soprattutto per le categorie più vulnerabili come bambini, anziani, donne in gravidanza e persone immunodepresse», queste le parole dell'assessore alla salute, politiche sociali e cooperazione, Mario Tonina.
In queste settimane – dice la Provincia – il Caseificio ha dimostrato coesione e ha adottato misure mirate per affrontare le criticità emerse, collaborando con il Consorzio di riferimento, Concast, e con le autorità sanitarie competenti.
Le attività intraprese, come la formazione e l’informazione sulla prevenzione nelle stalle, i challenge test, la sanificazione degli impianti di produzione, l’analisi dell’acqua e l’informativa ai consumatori sui rischi del latte crudo, hanno ricevuto un riscontro positivo dai vertici del settore veterinario dell’Azienda provinciale per i servizi sanitari.
Tuttavia, vista l’importanza degli aspetti coinvolti, è stato deciso di intensificare ulteriormente gli interventi con l’affiancamento di una figura esperta che supporti il Consiglio di Amministrazione del Caseificio. La scelta è ricaduta sul dott. Mauro Fezzi, esperto di settore, già dirigente generale del Dipartimento Agricoltura, presidente della Federazione provinciale allevatori e della Federazione trentina della Cooperazione, che guiderà l’attuazione delle misure necessarie, con particolare attenzione al miglioramento delle pratiche igienico-sanitarie e al monitoraggio degli obblighi di sicurezza alimentare.