Tra scienza e bufale: i test per scoprire le intolleranze alimentari

La sensazione che ci sia qualche cibo che incida sulla nostra salute è ormai diffusa, in parte giustificata, visto la frequente reattività a lattosio e glutine. La ricerca di qualche esame in grado di confermare se questa sensazione sia reale, ci porta a confrontarci con diversi test. Alcuni affidabili ed altri che di scientifico hanno poco o nulla. Le intolleranze sono spesso confuse con le allergie alimentari. Queste ultime sono ...

Merendine, smartphone, fast food: ecco perché il diabete colpisce sempre di più i ragazzi

Il dottor Fabio Diana, specialista in Medicina Interna e Medicina dello Sport: "Per contrastare l’epidemia di diabete nei giovani, è essenziale agire su più fronti. Incoraggiare i giovani a praticare attività fisica regolare. E promuovere una dieta equilibrata, ricca di frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre, riducendo al minimo il consumo di alimenti confezionati"

Il calcio, un minerale essenziale per la nostra salute

Il calcio è un minerale essenziale per numerose funzioni fisiologiche, tra cui la costruzione e il mantenimento di ossa e denti sani, la coagulazione del sangue, la contrazione muscolare e la trasmissione nervosa. L’integrazione di calcio è comunemente raccomandata per prevenire e trattare condizioni come l’osteoporosi. Tuttavia, un’eccessiva assunzione di calcio può essere associata a rischi, tra cui l’arteriosclerosi. Un deficit ...